Вибродемпфирование (виброизоляция) – этап изоляции, требующий максимум ответственности и соблюдения технологии. У автолюбителей, взявшихся за шумоизоляцию машины собственноручно, часто возникает вопрос – какую площадь обрабатываемой поверхности следует покрыть виброизолятором, чтобы получить максимальный эффект.
С одной стороны - чем больше, тем лучше, а с другой – виброизоляция довольно дорого стоит, поэтому увеличение её количества приводит к значительным увеличению расходов. Так же не стоит забывать об увеличении массы автомобиля, что в свою очередь приводит еще и к росту расходов на топливо.
Однозначных советов, «как же найти золотую середину», не существует. Всё зависит от применяемых материалов и поверхности, которая обрабатывается. Но, исходя из многочисленного опыта, мы утверждаем, что для практически полного подавления вибрации достаточно заклеить четверть площади панели. Также следует обращать внимание на советы и рекомендации производителя виброизоляции.
Места, где вибронагрузка максимальна (арки, центральный тоннель, моторный щит), являются исключением. Эти места следует обрабатывать полностью.
Еще один вопрос, который можно часто услышать - как клеить виброизолятор при частичной обработке (как расположить и какими кусками). Исходя из опыта и принципов работы материалов вибропоглощения, мы советуем укладывать изоляцию небольшими кусками и в шахматном порядке. Так достигается максимальный эффект. Так же не имеет практического смысла наклейка виброизоляции «стык в стык». Это только увеличит ваши расходы времени и материала.