Автомобиль – сложный источник звуковых волн в широком спектре диапазона. Поэтому водитель подвергается огромному воздействию шума, издаваемого транспортным средством. Шум, оказывающий влияние на окружающую среду, называют внешним, а шум, который влияет на водителя и пассажиров – внутренним.
Выделяют следующие типы автошума:
- Воздушные.
- Структурные.
Воздушный шум распространяется по воздуху, а среда распространения структурного шума – твёрдые тела.
Источники шума в не
полностью шумоизолированном автомобиле можно разделить на две группы:
- Первичные: система выхлопа, шины, аэродинамический шум, трансмиссия и двигатель. Воздушный шум от первичных источников может проникать через стёкла, двери и технологические отверстия. Структурный шум проникает через трансмиссию, выхлоп, ходовую часть и подвеску, которая заставляет колебаться все панели кузова. Также звук, исходящий из системы выхлопа, приводит к возбуждению поверхности пола автомобиля, что способствует увеличению общего уровня шума в салоне. Также большую долю в общий уровень шума в салоне автомобиля вносит отраженный звук. Это звук, который получается при отражении потоков, издаваемых первичными источниками шума, от дорожного покрытия.
- Вторичные: поверхности кузова из металла (колесные арки, потолок, пол, багажник, двери, капот, моторный щит), элементы интерьера из пластмассы (накладки дверей, накладки стоек, панель приборов и прочее), мелкогабаритные конструкции из металла (стеклоподъемники, тяга привода замка) и так далее.
← К списку